Телефон в Москве +7 (495) 104-90-34 Вам перезвонить?

Заказать консультацию по выбору специалиста и подбору клиники: Бесплатная консультация


Главная О Деменции

Деменция, маразм, слабоумие – что это означает и есть ли между ними разница?

Старость вовсе не означает слабоумие. На свете полно пожилых людей, сохраняющих до весьма преклонных лет ясный рассудок и неплохую память. Но также существует множество семей, сталкивающихся с не совсем адекватным поведением пожилого родственника. Такого человека нередко за глаза называют маразматиком. Старческий маразм – что это? Неизбежность, ожидающая многих на закате жизни, либо болезнь, которую можно предупредить? К сожалению, люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, чаще страдают психическими отклонениями, чем более молодое поколение. Значение слова маразм (греч. marasmos) – истощение, угасание. Но это состояние имеет и научное объяснение – прогрессирующее слабоумие, сопровождающееся вегетативными и двигательными нарушениями. Однако существует также другое название этого заболевания – деменция.

Что такое деменция и ее формы

В результате органического поражения клеток головного мозга развиваются нарушения, проявляющиеся снижением интеллекта, памяти, мышления. Термин деменция происходит от лат. слова dementia и означает слабоумие. Болезнь имеет прогрессирующий характер и приводит к инвалидности. Поскольку в основе недуга лежит поражение нервной системы, причиной может быть любая патология, приводящая к дегенеративным изменениям и гибели клеток головного мозга. Таким образом, болезнь деменция может быть:

  • первичной – патологии, связанные с сосудистыми или неврологическими нарушениями (болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов мозга, болезнь Пика и др.)
  • вторичной – в этом случае деменция головного мозга не является самостоятельным заболеванием, а осложнением другой болезни (сосудистые изменения, почечная и печеночная недостаточность, опухоли)

Нередко синдром слабоумия развивается в результате интоксикации (отравление химическими веществами, при алкоголизме и др.). Реже поврежденное психическое развитие (деменция) возникает в результате инфекций (вирусный энцефалит, нейросифилис, менингит, СПИД). Также следует подчеркнуть, что у пожилого человека синдром слабоумия может развиться при употреблении некоторых медикаментов; как правило, это возникает при одновременном применении нескольких препаратов в неоправданно больших дозировках (антидепрессанты, снотворные, гипотензивные, антиаритмические средства). В таком случае при отмене лекарства проявления болезни исчезают.

Между разными видами болезни не существует четких границ, чаще встречаются смешанные формы, развивающиеся под воздействием нескольких причин. Примером может служить болезнь – старческое слабоумие (сенильная деменция).

Характеристика старческого слабоумия

В психиатрии слабоумие можно условно разделить на три стадии.

  • На ранней стадии поведение больного человека практически ничем не отличается от здорового. К сожалению, некоторые люди с годами становятся тяжелее в общении. Многим известен персонаж, насмерть стоящий на своей точке зрения, при этом нетерпимость к инакомыслящим с каждым днем становится более выраженной. Происходит утрирование черт характера, при этом на смену бережливости приходит скупость, недоверие превращается в подозрительность, вместо настойчивости мы наблюдаем упрямство – это старческий маразм. Появляются сварливость и злобность. При этом нарушаются процессы мышления, адекватная оценка ситуации и логическое мышление становятся невозможными. Выглядит такой человек, страдающий слабоумием, отталкивающе. И тут окружающим его людям важно понять, что причина всех этих изменений кроется в заболевании, а не в желании досадить близким. К сожалению, не все люди понимают, что это деменция. Идеальным решением является обращение к врачу. Лечение, назначенное на этом этапе, поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга. Возможно, причиной этих изменений является осложнение основного заболевания. Например, клиника сосудистой деменции выглядит аналогично, ситуацию в этом случае еще можно скорректировать. Однако без помощи врача болезнь переходит в следующую стадию.
  • На среднем этапе, на фоне снижения интеллекта нарастает забывчивость, при этом человек не может вспомнить названия обычных предметов. При ухудшающейся памяти на события, произошедшие недавно, остаются свежими воспоминания далекого прошлого. Больной становится неряшливым, не может сориентироваться в знакомой обстановке, характерны бесцельное хождение или задавание одного и того же вопроса. Функции речи и письма также нарушены. Деменция – это тягостное состояние, при котором родной человек, переставший узнавать близких ему людей, способен причинить им вред. На этой стадии за больным нужен постоянный контроль.
  • На позднем этапе болезни возникает полная зависимость от окружающих. На фоне нарушений памяти возможно появление галлюцинаций и бреда. Кроме того, человек не в состоянии самостоятельно передвигаться, принимать пищу и др.

Старческое слабоумие – это тяжелое заболевание, диагностировать его нужно как можно раньше. Некоторые отклонения познавательных функций при грамотной терапии обратимы. Однако поставить диагноз можно только после тщательного обследования – некоторые симптомы аналогичны другим заболеваниям, не имеющих к деменции мозга отношения.

Недуг оказывает влияние не только на больного человека, он может негативно отразиться на окружающих. Довольно часто ощущается недостаток информации в отношении этой болезни. Что за болезнь деменция, каковы ее последствия, методы современного лечения – об этом можно узнать, обратившись в специализированную клинику. Ведь эмоциональная, физическая, да и материальная нагрузка способны привести к стрессу любого члена семьи, который ухаживает за больным. И в этом случае поддержка со стороны специалистов неоценима.

Создание и продвижение сайта -

Получить бесплатную консультацию